Ingredienti:
• Burro fuso (per ungere e spennellare)
• 500 gr (3 tazze e 1/3) di Farina
• 2 cucchiaini (7g - 1 bustina) di Lievito secco
• 1 cucchiaino di Sale
• 375 ml (1 tazza e 1/2 ) di Acqua tiepida
• Acqua extra (per spennellare)
• 500 gr (3 tazze e 1/3) di Farina
• 2 cucchiaini (7g - 1 bustina) di Lievito secco
• 1 cucchiaino di Sale
• 375 ml (1 tazza e 1/2 ) di Acqua tiepida
• Acqua extra (per spennellare)
Disponete la farina (mescolata gia con sale e lievito) a fontana su un piano di lavoro, formate un incavo nel centro e aggiungetevi l'acqua calda.
Impastate per circa 8-10 minuti, fino a che il composto risulti liscio ed elastico.
Per verificare l'impasto effettuate su di esso una pressione con un dito, se si “ricompone” allora è pronto.
Formate un panetto e mettetelo in una terrina imburrata; coprite con pellicola o con un canovaccio umido lasciandolo riposare in un luogo caldo per 45-75 minuti.
Una volta che l'impasto è raddoppiato, impastate ancora per 2-3 minuti.
Impastate per circa 8-10 minuti, fino a che il composto risulti liscio ed elastico.
Per verificare l'impasto effettuate su di esso una pressione con un dito, se si “ricompone” allora è pronto.
Formate un panetto e mettetelo in una terrina imburrata; coprite con pellicola o con un canovaccio umido lasciandolo riposare in un luogo caldo per 45-75 minuti.
Una volta che l'impasto è raddoppiato, impastate ancora per 2-3 minuti.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Dividete l'impasto in due parti uguali lisce e rotonde e aggiungetelo nella teglia unta.
Dividete l'impasto in due parti uguali lisce e rotonde e aggiungetelo nella teglia unta.
Spennellate leggermente con burro e conservatelo in un luogo caldo (privo di correnti) per circa 30 minuti o fino a quando l'impasto non aumenta di 1 cm sopra la parte superiore della vaschetta.
Spennellare delicatamente la pagnotta con un po' d'acqua calda e cospargere di semi di sesamo o semi di papavero.
Spennellare delicatamente la pagnotta con un po' d'acqua calda e cospargere di semi di sesamo o semi di papavero.
Cuocete nella parte superiore del forno preriscaldato per 30 minuti circa.
Girate la pagnotta
immediatamente su una grata e lasciate raffreddare.
Girate la pagnotta
immediatamente su una grata e lasciate raffreddare.
NB: Potete mangiarlo fresco; fare toast 1-2 giorni dopo o fare pangrattato quando stantio.
Denny
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