"Trofie con vongole e fior di zucca"

Ingredienti:
• 400 gr di Trofie fresche
• 1,5 kg di Vongole veraci
• 250 gr di Fiori di zucca
• 1 spicchio d'Aglio
• Olio evo
• 3 Pomodorini
• Vino bianco
• 1 Peperoncino
• Prezzemolo
• Sale 
Procedimento:
Lavate e pulite i fior di zucca, dopodiché tagliateli tutti a listarelle.
Fate soffriggere 1\2 spicchio d'aglio e 1\2 peperoncino in poco olio, calate i fior di zucca, salate e lasciate soffriggere a fuoco lento; poi spegnete e tenete da parte.
Pulite le vongole lavandole innanzitutto accuratamente sotto acqua corrente, poi fatele spurgare. Il metodo migliore per togliere la sabbia dalle vongole è quello di metterle a bagno in acqua fredda salata (un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua), per 2 ore circa, in una ciotola abbastanza grande da contenere abbondantemente le vongole.

In una padella grande fate scaldare l'olio con il restante 1\2 spicchio d'aglio e peperoncino, aggiungete le vongole, coprite con un coperchio per farle aprire (a fiamma alta), poi unite i 3 pomodorini tagliati a metà e salate (controllando prima il sapore), innaffiate con il vino e lasciate "asciugare".
Cuocete le trofie come indicato sulla confezione e quando scolate conservate un pco di acqua di cottura della pasta.
Cinque minuti prima di scolare le trofie aggiungete i fior di zucca nella padella delle vongole, dopodiché aggiungete anche la pasta e a fuoco medio amalgamate il tutto aggiungendo, se necessario, un poco di acqua della pasta.
Condite infine con del prezzemolo tritato e servire.

Francesca

Commenti